ADVENTZOPF

Zutaten:

250 g Mehl

1 TL Zimt

1/2 TL gemahlene Gewürznelken

1 Prise geriebene Muskatnuss

75 g gehackte Walnüsse

3 TL Backpulver

1 Ei (M)

120 g Zucker

125 ml Rapsöl

300 g saure Sahne

2 grüne Belegkirschen

2 EL Aprikosenkonfitüre

2 EL Hagelzucker

Fett für die Form

 

Und so geht’s:

Backofen auf 175 ° C (Gas: Stufe 2) vorheizen.

Mehl, Gewürze, Nüsse und Backpulver in einer Schüssel mischen.

Ei verquirlen. Zucker, Rapsöl und saure Sahne unterrühren. Mehlmischung zur Eimasse geben. Nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Teig in eine gefettete Zopfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45 Min. backen. Nach 30 Min. mit Pergamentpapier abdecken.

Für die Verzierung Belegkirschen in dünne Streifen schneiden. Konfitüre erwärmen und den Zopf damit glasieren, anschließend mit Hagelzucker und Belegkirschenstreifen bestreuen.