Marinaden crossover

Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und verfeinern Sie unsere Basis-Rezepte mit frischen Kräutern und erlesenen Gewürzen nach Wahl und Saison. Vielleicht nutzen Sie unsere Anregungen unter „Gewürzvarianten“ und kreieren Ihre ganz persönliche Lieblingsmarinade.

 

Rapsöl-Marinade

Ein wahrer Grill-Klassiker, der sich aber auch außerhalb der Sommermonate hervorragend dazu eignet, Fisch, Fleisch und Gemüse den richtigen Pfiff zu verleihen. Diese Marinade dient bei Fisch und Fleisch vor allem der Saftigkeit. Der würzende Aspekt steht bei Gemüse im Vordergrund.

Rezept (4 Portionen):

150 ml Rapsöl

2 EL Essig, z. B. Weißweinessig (fein), Balsamicoessig (kräftig) oder Zitronensaft (mild)

½ EL Pfefferkörner, grob zerstoßen

 

Joghurt-Marinade

Bei dieser Marinade überwiegt der Säureanteil, Fisch und Fleisch werden besonders zart und bleiben gleichzeitig angenehm saftig. Probieren Sie sie einmal zu Fisch, Geflügel oder Lamm, Sie werden begeistert sein. Anders als bei der Öl-Marinade muss das Mariniergut hier nicht abgetupft werden, der Joghurt bildet vielmehr eine schöne Kruste aus.

Rezept (4 Portionen):

200 g Joghurt

Saft einer ½ Zitrone

½ EL Pfefferkörner, grob zerstoßen

 

Marinade mit Sojasauce

Für alle Liebhaber der asiatischen Küche ist Sojasauce das Würzmittel schlechthin. Zur Marinade verarbeitet, passt sie wunderbar zu Fisch und Fleisch. Aber auch Freunde der vegetarischen Küche wissen Sojasauce zum aromatisieren von Tofu zu schätzen. Verfeinern Sie unser Grundrezept nach Belieben und genießen Sie den Geschmack eines fernen Kontinents.

Sollte Marinade übrig bleiben, haben Sie auch gleich schon eine aromatische Sauce parat. Einfach mit etwas Honig oder Ahornsirup verfeinert und bei hoher Hitze eingedickt, ist sie bereits servierfertig.

Rezept (4 Portionen):

6 EL Sojasauce

6 EL Reisweinessig

2 EL Rapsöl

 

 

Gewürzvarianten

         Öl-Marinade

 Joghurt-Marinade

Marinade mit Sojasauce

 

heimisch

Knoblauch

Zwiebel

Petersilie

Senf

Honig

Knoblauch

Zwiebel

Petersilie

Senf

Honig

Meerrettich

Minze

 

 

mediteran

Thymian

Rosmarin

Estragon

Tomatenmark

Paprikapulver

Thymian

Rosmarin

Estragon

Tomatenmark

Paprikapulver

 

 

feurig

Chili

Harissa

Chili

Harissa

 

 

orientalisch

Ras el Hanout

Kreuzkümmel

Kardamon

Zimt

Ras el Hanout

Kreuzkümmel

Kardamon

Zimt

 

 

asiatisch

Curry

Ingwer

Kurkuma

Korianderkörner

Curry

Ingwer

Kurkuma

Korianderkörner

Honig oder Ahornsirup

Ingwer

Knoblauch

Pfeffer

Ketjap Manis (süß)

Ketjap Asin (salzig)

Wasabi

Koriandergrün